С временем развития монастырской медицины на Руси не осталось ни одного монастыря без больницы, поскольку монахи несли ответственность за врачевание перед Богом, а значит, не требовали платы и находились на своем месте постоянно на случай экстренного обращения людей. Честность и бескорыстие монахов-врачей объяснялись еще тем фактом, что они четко сознавали опасность распространения эпидемий, поэтому не принимали подарков от больных людей и не забирали себе вещи умерших.
Монастырские больницы на Руси были открыты и при других монастырях. В летописях говорится, что в 1091 году митрополитом Ефремом в Переяславле были открыты «банные строения» и больница, оказывавшие медицинскую помощь на безвозмездной основе. В Киеве также был построен больничный монастырь в XII веке князем Николаем Давыдовичем Черниговским, получившим прозвище «Святоша». В Переяславле на Днепре, в Киево-Печерской лавре, в Новгороде, Смоленске, Львове и многих других городах открывались больницы, врачеванием в которых занимались монахи. Во время многочисленных военных действий того неспокойного века больницы при монастырях превращались в военные госпитали, а во время эпидемий там размещалась карантинная зона. В больнице при Соловецком монастыре располагалась больничная библиотека, содержавшая специальные врачебные рукописи, поскольку монахи-врачи занимались не только практической деятельностью, но и переводили византийские медицинские труды.
Одним из наиболее известных врачей того времени был монах Агапит, прославившийся среди всех слоев населения своей бескорыстью и старательным служением людям. Медицинская деятельность Агапита была отражена в гравюрах XVII—XVIII веков. В исторических летописях содержится жизнеописание Агапита, в котором отражен факт покушения на его жизнь со стороны врача-завистника, пытавшегося отравить его ядом. Что удивительно, яд не подействовал, и монах прожил еще достаточно долгую для той эпохи жизнь и умер в 60 лет. Позднее археологи передали его останки на экспертизу, и выяснилось, что в теле не содержалось никаких дубильных и бальзамирующих веществ, то есть мумифицированное состояние, в котором нашли останки, достигалось естественным путем.
Огромную роль в развитии монастырской медицины сыграли знания иноков Киево-Печерского монастыря (ХI в.), пришедших из «больницы больных ради» при монастыре св. Афонасия. Сам основатель Киево-Печерского монастыря «пречудный врач Антоний» лично ухаживал за больными, давал им снадобья, чем заслужил любовь как простых людей, так и князей.
Новые единые способы лечения были приняты по всему государству и опирались на так называемые «лечебники», пришедшие в монастыри из Византии и переведенные на русский язык.
Медицина Древней Руси начала свое развитие в XI веке, чему сильно поспособствовала церковь, избавив государство от волхвов и прочих язычников.
МОНАСТЫРСКАЯ МЕДИЦИНА ДРЕВНЕЙ РУСИ
Российский онлайн-музей фармации и медицины IMPERIA MUSEUM. Монастырская медицина Древней Руси
Комментариев нет:
Отправить комментарий